当前位置:
首页
> 税收宣传 > 工作动态 > 媒体报道
【中国税务报】安徽各界人士热议减税降费——群策群力 把好事办好
发布日期:2019-04-10 浏览次数: 字体:[ ]

2019-4-10 B3版

邵志祥 本报记者 许蒙亚

连日来,社会各界热议减税降费。在安徽的企业和中介组织的高级管理人员、财税专家、省直单位有关负责人就确保减税降费及时落地见效,提出了一些富有建设性、针对性和可操作性的意见建议。

 安徽大学经济学院院长、财税与公共政策研究中心主任李光龙教授在接受本报记者采访时说,之前老师们讨论的时候,认为增值税税率要么降一个点,最多两个点,最终结果出乎意料,降了三个点。牵一发而动全身,其减税效应将通过增值税抵扣机制层层传导,在助力供给侧结构性改革、推动企业发展等方面将产生深远影响。

 安徽省律师协会财税法专业委员会主任、合肥学院副教授吴晓红认为,此次税改不仅力度空前,而且抵扣范围广,进一步完善了抵扣链条,减少重复征税;将不动产改为一次性抵扣,进一步增加了企业当期可抵扣进项税,还简化了会计核算,实现了向消费型增值税的跨越。在国际贸易竞争激化和国内经济放缓的关键时期,减税将直接作用于微观主体和宏观经济运行,进一步充分发挥不同生产要素的市场功能,有力拉动三驾马车,释放经济发展活力。在减税降费政策落实中,中介机构应该主动作为,贡献更多力量,指导企业用好政策、为企业提供税务管理服务,通过大数据调研为税制改革提供参考。

安徽省注册税务师协会副会长李锐认为,减税效应从产品生产环节向消费环节传导。国家发改委连发多个通知,调整油价、电价、天然气价格,内容均涉及降价,让利给消费者。增值税作为第一大税种,税率降低,商品百货、生活服务等和老百姓生活息息相关领域的降价空间会更大,再加上个人所得税改革中的专项附加扣除,民众到手的实惠更多,这将进一步促进消费增长升级和民生改善。

落实减税降费,还要考虑到各种新出现的情况和问题,以便能及时施策予以化解。

在李光龙教授看来,市县党委政府应当有功成不必在我的境界,不能简单地以财政收入高低论英雄,要用短期税收的换取长远发展的。实践证明,通过减税鼓励实体经济转型、新兴行业发展,最终实现税收增加,是一条可行的路子。安徽较早试点营改增,经济发展和税收良性增长成效显着。

安徽省财政厅税政条法处处长方山恩认为,市、县级政府要加强财经形势分析,密切关注本地财政运行,提高收入质量,优化支出结构,发挥好地方政府债券效益,做好财政收支平衡,妥善应对收支矛盾。

李锐建议,税务机关要动员业务水平高的税务中介行业从业人员参与减税降费宣传辅导工作。厘清政府、社会、市场职能,发挥社会组织作用,培育支持税务师等涉税专业服务力量,充分发挥涉税专业服务桥梁作用,帮助纳税人理解政策、应对涉税风险,共创良好营商环境。

 安徽省税务学会秘书长郭东颖建议,要对所减免的税费去向进行跟踪分析。这些资金是用于生产经营了,还是用于个人消费了,或是投到节能环保、科技创新了。无论哪种情况,都会对社会经济相关方面产生影响。

 

相关稿件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统